できるだけ多くの人が安心して快適に暮らせるユニバーサル社会を実現するために1998年に創刊された雑誌です。ユニバーサルの考え方や最新事例を紹介しています。
ユニバーサルデザイン
36号発行:2014年12月25日
価格:2,160円(税込)
《特集》
食と健康
第2回全国健康都市めぐり in 帯広市
食は生きるために、健康に過ごすために欠かすことができないものだ。
安心・安全であることはもちろん、持続可能な農業、生産者と消費者との新しい関係など、農業と食、健康をいかに結び付けていくかは健康都市の重要なテーマだ。
本特集では、「健康都市めぐり in 帯広」のイベントとともに、北海道の十勝が一体となって取り組んでいる「フードバレーとかち」を取り上げる。
農業と食を中心とした産業振興により、地域のブランド力や地域力を高める仕組みをさまざまな事例ととともに紹介する。
特別対談
ブードバレーとかちを核にした食と健康の地域づくり
米沢則寿(帯広市長)×山田憲典(NGO健康都市活動支援機構理事、山崎製パン株式会社取締役副社長、株式会社不二家代表取締役会長)
基調講演
手から心へ
辰巳芳子(料理家)
Opinion -地域力と健康力を高める-
小田 豐(六花亭製菓株式会社 代表取締役社長)
谷 あゆみ(ばんえい競馬調教師)
鎌田 一(社会医療法人 北斗 理事長)
いのくちふみこ(いただきますカンパニー代表)
加藤 淳(地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 中央農業試験場 農業環境部長)
食の宝庫フードバレーとかち
帯広市の健康政策と保健福祉センター
その他
●企業市民フォーラム
三建設備工業(株)、
美和医療電機(株)&エア・ウォーター防災(株)
(株)イトーキ
●連載 ユニバーサル健全デザイン
など